“Não gosto”. Muitos pais ouvem com frequência essa
frase assim que a família senta-se à mesa para as refeições e, por conta da
dificuldade em introduzir alguns alimentos na alimentação dos filhotes, acabam
se rendendo e montando um cardápio inadequado às crianças. Então, que tal
aprender a preparar pratos fáceis e deliciosos com uma diversidade de
ingredientes saudáveis?
O livro “O que fazer para meu filho comer bem?”,
das autoras Mayra Abbondanza Abuchan, Patrícia Abbondanza Turquetto e Rafaela
Norbert, traz dicas e receitas para os pais iniciantes ou que já são experts na
cozinha, mas que querem dar uma, digamos, incrementada nos preparos. Tudo para
ajudar os filhos a traçarem um caminho de hábitos alimentares saudáveis.
A ideia partiu das chefs e criadoras da empresa
Dedo de Moça, Mayra e Patrícia Abbondanza, após sentirem dificuldade em achar
bons livros de receitas para preparar as refeições dos filhos: os que existiam
eram comumente escritos em língua estrangeira ou traduzidos, e, ainda, com
sugestões de ingredientes inexistentes no país, o que inviabilizava grande
parte dos preparos. Partindo da necessidade e da experiência na cozinha, as
chefs decidiram criar a publicação para orientar pais e mães a alimentar bem os
filhos de forma condizente com a realidade dos ingredientes brasileiros e ainda
fáceis de serem preparados.
Recheado de fotografias, o livro traz diversas
sugestões de apresentações de pratos atrativos aos pequenos. Além das receitas
testadas e aprovadas pelas crianças, a publicação tem um approach de mãe
para mãe, com dicas e vivências das autoras com os filhos, adaptados à cultura
brasileira. Entre os tópicos abordados estão: alimentos desaconselhados;
primeiros alimentos; papinhas feitas em casa; cardápio semanal elaborado para
bebês e crianças; como envolver os filhos na preparação dos pratos, etc. Outra
vantagem da publicação para os pais é que ela apresenta as receitas de forma
bastante didática, especificando em cada uma o rendimento, tempo de preparo,
nível de dificuldade e ainda uma dica a mais, como sugestão de outra forma de
fazer a comida, acompanhamento ideal e substituições de ingredientes.
Confira uma das receitas do livro
Papinha de mandioca com cenoura
Ingredientes
1 colher (café) de óleo de canola (ou azeite de
oliva)
1/4 de cebola em cubos
150 g de músculo em cubos
100 g de mandioca, lavada e descascada, em cubos
100 g de chuchu, lavado e descascado, em cubos
100 g de cenoura, lavada e descascada, em cubos
2 talos de salsinha com suas folhas, lavados
Modo de fazer
Aqueça uma panela e coloque o óleo de canola.
Acrescente a cebola e o músculo e refogue até dourar.
Adicione os demais
ingredientes e cubra com 2 xícaras de água. Tampe a panela e cozinhe em fogo
baixo até que tudo esteja macio. Retire a carne e passe a papinha pela peneira.
Dica: Se usar o liquidificador em vez da peneira,
você terá duas opções: retirar a carne
e bater os legumes ou bater a carne junto com os
legumes. Experimente e veja qual das versões seu bebê preferirá. Esta é uma das
receitas prediletas do Francisco, filho
da Mayra. Ele prefere a papinha batida no
liquidificador junto com a carne. Rende 500 g e o tempo de preparo é de 15
minutos.
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