Após os seis meses de idade é hora de introduzir
uma alimentação complementar na dieta do bebê, além do leite materno. Mas,
apesar de ser um momento de descobertas gustativas para a criança, é importante
colocar um freio na curiosidade e pedidos dos pequenos, sedentos por conhecer
sabores novos, especialmente aqueles que tenham açúcar, além dos refrigerantes
e salgadinhos.
Conheça os malefícios de alguns alimentos e evite
apresentá-los ao seu filho antes da hora!
- Açúcar e doces: aumentam a incidência de cáries;
-Salgadinhos, enlatados e embutidos: ricos em sal,
conservantes e aditivos químicos incompatíveis com a imaturidade
gastrointestinal do bebê, podem causar alergias;
-Frituras: o óleo aquecido produz substância que
irrita a mucosa gástrica e está ligada à incidência de câncer;
-Refrigerantes e sucos artificiais: corantes e
conservantes presentes podem causar reações alérgicas e o excesso de açúcar
predispor ao risco de obesidade e diabetes;
-Mel: não deve ser dado no primeiro ano de vida,
pois existe o risco de contaminação por botulismo;
- Café: a cafeína pode irritar a mucosa gástrica e
prejudica o sono do bebê.
Opções de lanches saudáveis
- Frutas, sucos e papinhas naturais;
- Espiga de milho cozida;
- Batata doce assada;
- Iogurte natural batido com fruta;
- Água de coco;
- Pão com queijo.
Fontes: Pediatra Denise Lellis e nutricionista
Karine Durães (portal Bebê)
#ficaadica
Confira a cartilha "Dez passos para uma
alimentação saudável - Guia alimentar para crianças menores de dois anos"
do Ministério da Saúde para ajudar na introdução da alimentação complementar
após os seis meses:
Nenhum comentário:
Postar um comentário